• 这样吃饭让你瞬间有食欲:厌食常喝金桔水 2020-03-10
  • 改革开放40年——讲真,茅台的伟大是撸起袖子干出来的茅台 茅台酒 2020-03-10
  • 铜仁“留雁”“送雁”双雁齐飞促发展
    • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
    • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
    • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
    • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
    • 中央环保督查贵州进行时
    真人麻将四人麻将 新闻 本市要闻

    2016年欢乐真人麻将下载:铜仁“留雁”“送雁”双雁齐飞促发展

    2020-03-08 12:07 来源:铜仁日报
    投稿:[email protected]  打印

    真人麻将四人麻将 www.ba7r.com.cn 就业是民生之根本。连日来,为保障群众有序就业,我市在坚决落实疫情防控期间相关要求的前提下,精准摸排群众就业意向,坚持“留雁”与“送雁”两手抓,有效解决群众就业难、返岗难问题,全力以赴打通群众就业致富路。

    精准摸排,“对口”就业

    为帮助群众找到满意的就业岗位,充分调动其生产积极性,我市坚持以群众需求为导向,在全市范围内开展群众就业意向大调查、大摸底,全面掌握群众就业意愿,帮助群众实现“对口”就业。

    全面统筹,精准到户。为精准掌握群众就业意向,我市按照统一格式、统一标准,统筹制定就业信息登记表,以社区、村、易地扶贫搬迁安置点为单位,组织帮扶干部、驻村干部和村干部,对全市范围内外出务工返乡人员进行全面细致的摸底统计,进一步掌握该类群众的基本情况、就业意愿、专业特长等信息。

    找准需求,定点输送。我市组织行业主管部门对市内重点行业企业进行全面摸排,进一步掌握市内用人单位的用工需求,并同步制定企业(项目)用工信息台账表,建立岗位信息数据库,为求职群众提供多元化就业参考,确保用人企业与求职人员实现“互利共赢”。

    动态管理,实时更新。通过市、县、乡、村四级总动员,在摸清总数的基础上,我市实行日调度工作机制,对外出务工返乡人员进行实时动态追踪,及时准确的掌握该类人员的就业动向,确保群众实现稳定就业。

    “筑巢留雁”,稳促就业

    为有效解决群众就业需求,我市出台《“雁留行动”鼓励外出务工返乡人员就近就地就业创业工作方案》,鼓励和引导全市外出务工返乡人员在铜就地就近就业创业,有效解决重点企业、重点工程的用工需求和未就业外出务工返乡人员的就业需求。

    建立结对帮扶机制。为实现群众就业“不走弯路”“拎包上岗”,我市创新实行1名干部联系1家人力资源服务公司、1家公司负责1个或多个村、社区(易地搬迁安置点)的“1+1+N”劳务帮扶机制,全面畅通群众就业路径。目前,全市已组织34226名帮扶干部、51家劳务服务公司参与“留雁行动”。

    搭建多元“留雁”平台。我市坚持政府主导、市场化运作的原则,积极搭建各类平台载体,切实解决群众就业需求。结合返乡人员就业需求和本地企业(项目)、产业发展等用工需求,我市设计开发“大数据精准就业服务平台1.0版”“铜仁人才云网”等劳务信息大数据应用平台,实时动态更新招聘企业及岗位信息,引导群众就近就地就业创业。与此同时,通过线下组织人员到企业参观、企业进安置点等方式,变企业招人为企业找人,实现市内就近就业15661人。

    强化政策扶持留“雁”。为支持复工复产企业员工技能培训和开展农民全员培训,我市整合1.2亿元培训资金,促进农民工技能提升。同时实施“留雁行动·千巢工程”,围绕六大农业主导产业,鼓励支持“留雁人员”创新创业。截至3月2日,全市外出务工返乡人员已实现创业591人。

    “送雁返岗”,保障增收

    促就业,要“留”也要“送”。我市兼顾“留雁”与“送雁”两条促进群众就业路线,充分尊重务工人员自主择业意愿,有序组织有外出务工意向的人员外出就业,全面开展“点对点”式“送雁”服务,为群众解决返岗难问题。

    加强协调,畅通出行。为帮助群众实现高效就业,我市积极为有外出务工意向的人员,提供市外企业用工信息,帮助其通过电话招聘、视频招聘等方式应聘岗位,同时加强与对口帮扶城市、长三角、珠三角等市外主要务工地的对接力度,掌握输入地交通管制、疫情防控要求、务工须知等相关信息,引导群众错峰出行,保障外出就业人员按时按期实现就业。目前,已与江苏、浙江、福建、广东等地开展120余次沟通对接,收集到市外就业岗位18.02万个。

    对点输送,"送雁"返岗。为解决疫情防控期间外出务工人员乘车出行问题,我市开发出"铜仁务工求职乘车系统"小程序,外出务工人员按需求在程序中登记务工乘车信息,经过信息核实确认后便能享受到"点对点"出行专车服务。截至目前,我市已有序组织13324名外出务工人员乘坐专车、专机、专列等返回就业岗位。

    严格防控,全程护航。为及时帮助群众安全返回岗位,我市坚持疫情防控与安全出行两手抓,全面实施输送车辆消毒、人员体温测量等疫情防控措施,在确保防控到位的前提下,安全有序地护送外出务工人员抵达就业地。

    "留雁"与"送雁"两手抓两手硬,我市持续加大对群众就业创业的扶持力度,着力增强群众增收脱贫内生动力,有序助推经济社会高质量发展。(杨红

    责任编辑:代旭东

    真人麻将四人麻将
    相关新闻
    返回顶部
  • 这样吃饭让你瞬间有食欲:厌食常喝金桔水 2020-03-10
  • 改革开放40年——讲真,茅台的伟大是撸起袖子干出来的茅台 茅台酒 2020-03-10